近日印度方面的嘴炮又開打,一是印度空軍參謀長說印度已準備好隨時空襲中國,另一個則是,印度國大黨領導人拉胡爾·甘地炮轟莫迪稱,如果國大黨執政,印度安全部隊會在15分鐘內將中國從邊境擊退100公里。

印度打嘴炮上癮,但也給中國解決問題指出方向,拼消耗是硬道理
印度方面打嘴炮是出名的,具體打了什么內容其實不要緊,基本可以當笑話看。但是這些嘴炮的持續不斷地涌現可以看出一點,那就是印度沒有阻止這些嘴炮的機制。換言之,印度國內的政治制度文化沒有自我限制的一面,所謂“民主制度”的自我糾錯其實至少在印度是不存在的。也因此,印度很容易被輿論架著走,政治精英往往也可以半推半就地默認乃至樂此不疲。

針對這一情況,其實中國完全可以利用這點,那就是用硬實力去拼消耗。讓印度在巴基斯坦方向之外再多一條戰線,以此成為吞噬印度財政的黑洞,使其持續失血,并擠占公共服務、社會福利資源。這種模式還可以迫使印度擴大這些既得利益集團,給印度社會民生帶來破壞性力量。當然,對于中國而言同樣也會提高負擔,這點也需要注意。這種游戲的關鍵在于,誰能在失血的過程中找到造血機制的問題。

印度打嘴炮上癮,但也給中國解決問題指出方向,拼消耗是硬道理
很顯然,擁有全套制造業、高度市場化的中國更可能找到這種造血機制。因為中國在高原的基礎設施建設所探索的技術可以運用在其他地區的高原基建中,中南美洲、非洲國家其實也有類似的需求存在。而中國探索的技術裝備、后勤補給也可以運用到更多領域。我們已經看到的無人機補給是市場反哺軍隊技術,而我們看到衛生員開始使用的無源外骨骼則可以運用在建筑施工、搬運等重體力勞動,還可以運用在殘疾人康復、恢復運動能力等衛生健康領域,并可能成為新的出口產品進入全球市場。

印度打嘴炮上癮,但也給中國解決問題指出方向,拼消耗是硬道理
而對于印度而言,這種壓力更難實現通過制造需求來造血。印度實業無法崛起的原因不完全在于社會過于碎片化,而也在于傳統利益集團化身為地方議員繼續壟斷地方的土地利益。印度的制造業長期受制于官僚主義是表象,背后還是印度更不愿意、也更無力觸及的土地壟斷問題。因此,只要印度沒有革命,印度的制造業就無法起來,而沒有以制造業為主力的實業,印度服務業再好也是空心。那么印度要如何跟我們拼消耗,那就是買買買,這只會肥了西方軍火商和印度的利益集團,而長期來看印度只有持續失血的份。

印度打嘴炮上癮,但也給中國解決問題指出方向,拼消耗是硬道理
因此,如果雙方到這個份上拼消耗會有利于具有造血功能的中國而會讓印度失血。

不過我們不能低估的是高原環境對邊防部隊造成的壓力,我們應該看到印度確實有地形優勢,盡管他們后勤能力更弱但補給距離也短,周邊居民點也多,一線印軍還有著吃苦耐勞的“好習慣”,F在的解放軍面臨的則是漫長的補給線,動輒數百公里,而且最后幾十公里往往荒無人煙且需要運輸的立體距離很遠。特別是對峙一線過去是沒有全年都有常設哨所,目前為了防止印軍滲透占領制高點解放軍邊防部隊不得不在部分制高點長時間駐扎,這里是沒有足夠基礎設施支持的。一線的困難需要被克服,而克服所需要的資源遠比公眾想象的多。

印度打嘴炮上癮,但也給中國解決問題指出方向,拼消耗是硬道理
但是目前來看,中印之間拼消耗有利于中國而不利于印度,是對中國有利的選擇。但我們的一線邊防部隊也會非常非常辛苦,這個冬天仍然會是個挑戰。 

最近更新

3d试机号203历史出现统计