2020年,整個機械工業行業,都多多少少受到了影響,這其中,機床會展業也不例外。
     2020年的上半年,由于疫情的原因,大規模人群聚集不被允許,幾乎不見機床展召開,著名的上海CCMT也因此取消,導致2020年沒有機床行業的會展盛宴,實屬憾事!
     2020的下半年,疫情得以控制,國家重起會展業,一些地方性的機床展紛紛回復召開,僅在9月就扎堆似的有多個機床展召開,但據參與的人士反映,規模都大大縮水了。
     2020機床展縮水的原因不外乎以下因素:
1、疫情導致企業生產和利潤下降,無力承擔展出費用;
2、疫情期間,人員出行、出差意愿降低;
3、外國展商來華受到航班、入境國抗疫措施、人員流動限制等因素影響,取消參展計劃;
4、外國機床企業,由于疫情影響,生產和利潤下滑,無力承擔出展費用;甚至部分知名機床企業傳出了出售的消息,更使得展商數量下降;
5、展商預計疫情期間,觀眾出行意愿下降,展會觀眾數量減少,展會效果會打折扣,因此取消參展計劃。
       從已經召開過的機床展會上反饋來的消息看,機床展整體的情況不容樂觀,也印證了上述因素的影響,各個展會的規?s水就是最明顯的證明。
       那些國際展商比重大的機床展,受到的影響更大,這與國際抗疫情況也符合。


       就在9月初,北京CIMT2021度機床展會啟動了招展工作,召開時間是2021年4月。該展會是否能如期召開,是2021年機床展的標志性事件,但其實我是為它捏了一把汗的,原因有3點:
1、2020年疫苗能否順利上市?打疫苗后能否產生持續的抗體?
2、歐洲、美國、日本等國的疫情能否有效地控制?
3、國家間的人員流動是否通暢?外來人員還要不要隔離?
       我們知道,CIMT機床展的國際化水準是最高的,一般是國內國際一半對一半,如果上述3個因素,有一個不解決,CIMT就將成為國內企業的自嗨,國際化水平會大打折扣。
       缺少了國際機床成分的展會,對如饑似渴地想了解國際先進制造技術的中國企業來說,那簡直就是一桌平淡的大餐,參觀的意愿也會下降很大!
       如果您真想了解國外的機床與技術,建議您還是去“歐洲機床與智能制造網”看看吧,網址是www.ouzhoujc.com,或搜索“歐洲機床網”,您會看到大量的歐洲機床及技術信息。 

最近更新

3d试机号203历史出现统计